Le Château Rochefort, c’est bien plus qu’un domaine viticole, c’est un haut lieu de l’œnotourisme au cœur d’Allaman, pittoresque village de la Côte, qui bat au rythme de ses nombreuses activités.
Chambre d’hôtes, salles pour évènements privés ou professionnels, bar à vins avec terrasse et jardin, sont autant d’expériences à vivre au Château. Le Château Rochefort veille avec sérénité sur les quatre hectares de vignes cultivés entièrement en biodynamie. Celui-ci produit des Grands Crus à déguster sur place ou à l’emporter.
Le charme du château date du XIVe siècle mais c’est au XVe siècle que l’on trouve l’origine de son nom, lorsqu’il tombe sous la coupe des Menthon, seigneurs de Rochefort en Savoie. Le domaine ne restera pas longtemps aux mains de cette famille. Dès le XVIe siècle, de nombreux propriétaires se succèdent à la tête du domaine. Enfin, en 1838, Antoine Albert et Anne-Louise-Georgette Recordon, sans descendance, le lèguent à la Bourse des pauvres de la commune de Lausanne, toujours propriétaire du domaine aujourd’hui.
De nos jours, c’est Michel, châtelain et gérant du château, d’origine bernoise, passionné de vins et bout en train qui vous reçoit avec dévouement et convivialité. Le château, il l’a aménagé pour que chacun s’y sente chez lui. Au check in, Michel partagera un verre de vin du domaine, et vous pourrez profiter du jardin reconverti en un parcours poétique, où l’herbe n’est coupée que pour y tracer des sentiers ludiques et où les poules donnent aux visiteurs matière à compagnie. En plus, Rochefort est une étape reconnue sur le sentier de Compostelle qui voit de nombreux pèlerins sonner à sa porte.
Le vignoble
Un domaine viticole où la nature est reine. Tourné vers les eaux bleus du Léman, le Château Rochefort surplombe fièrement ses vignes exposées au soleil. Un lieu magique au cœur de La Côte qui se profile parmi les grands crus de La Côte vaudoise.
Le bar à vins
Rénové dans un style contemporain, le bar à vin du château vous propose plusieurs jours par semaine de déguster une sélection de grands crus au verre.